市十八届人大一次会议隆重开幕
    ------王良主持 梅建华作政府工作报告 林殿玲毕玉惠出席
    发布日期:2017-03-02浏览次数:字号:[ ]

             2月24日上午,市委书记王良在参加市十八届人大一次会议莱城代表团一组审议时强调,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第十四次党代会和市“两会”安排部署,牢固树立和践行新发展理念,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,在提前全面建成小康社会新征程中走在前列,为加快“五个莱芜”建设作出新的更大贡献。毕司东参加审议。
       在听取秦蕾、吴春峰、王峰、商传红、李兆霞、郑传尧等代表的发言后,王良指出,梅建华代市长所作的工作报告完全符合中央和省委部署要求,符合莱芜实际。报告全面总结回顾了过去五年工作,描绘了今后五年的发展目标,对2017年工作进行了安排部署,体现了勇于担当、锐意创新、求真务实。各级各部门一定要深刻领会,准确把握,主动作为,切实抓好贯彻落实。
       就做好莱城区下一步工作,王良强调,一要加快推进转调发展。要学习借鉴外地传统工业城市转调发展经验,巩固提升传统产业,加快发展新兴产业,走新型工业化道路。要深入挖掘人文、生态等资源,大力发展文化旅游产业,提高服务业占比。要立足产业优势,按照品种多、品质好、品牌响的要求,因地制宜地规划建设一批特色小镇,增强发展实力。二要着力保障和改善民生。要顺应群众期盼,加快推进新型城镇化,运用好PPP等融资模式,积极吸纳社会资本,拓展融资渠道,抓好城镇建设和城乡环境治理,不断提高精细化管理水平。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化“环境就是生产力”的意识,下大力气抓好环境综合整治,提高生态环境质量。要扎实办好民生实事,妥善处理好历史遗留问题,积极探索“扶贫车间”、庭院经济等扶贫模式,推动扶贫攻坚取得更大成效,不断增强人民群众的幸福感、获得感。三要加强党的建设。始终把推进全面从严治党放在首要位置,切实履行管党治党政治责任,强化党员干部队伍建设。要加强企业家队伍建设,做好新生代企业家的培养工作,积极帮助他们理清发展思路、解决实际困难,助力企业发展。
       本报讯(记者 武希刚)2月24日下午,市委书记王良在参加市政协十届一次会议工商联界分组讨论政府工作报告时强调,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,进一步坚定信心,抢抓机遇,加快发展,为全市经济社会持续健康发展贡献力量。林殿玲参加讨论。
       会上,翟君、谢梅木、吴振华、张侠、冯浩华等委员先后发言。大家结合各自实际,从不同角度和领域谈了认识和体会,提出了有关意见和建议。在听取大家发言后,王良指出,梅建华代市长所作的政府工作报告主题鲜明、思路清晰、重点突出、措施有力,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。大家提出的意见和建议,很有针对性,体现了对莱芜发展的责任担当。
       王良强调,民营企业特别是中小微企业是全市经济发展的实力活力魅力所在。面对严峻复杂的经济形势,在包括企业家在内的全市干部群众的共同努力下,全市经济呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。实践证明,面对困难和挑战,只要信心不倒、精气神不倒,发展就有希望。希望企业家们坚定信心,提升能力,激情创业,促进全市经济平稳健康发展。一要加强学习。要自觉加强对新常态下宏观经济规律、国家大政方针政策、法律法规、企业经营管理等方面的学习研究,努力成为本行业本领域的专家,不断提高带领企业发展的能力。二要提升境界。要树立崇高的价值追求,始终保持干事创业的激情和干劲,以坚定的信心、开放的胸怀来谋划企业发展,努力把企业做大做强。要诚实守信,积极履行社会责任,厚爱员工,造福社会。三要重视人才。要按照“不求所有、但求所用、务求有为”的理念,积极引进高端人才和先进技术,增强企业核心竞争力。要善于应用“互联网+”等手段,加强线上线下平台建设,增强企业生机活力。四要强化标准引领。要充分发挥企业在标准化活动中的主体作用,把标准化要求落实到产业发展和企业生产经营的各个方面,占领行业高端,打造过硬品牌,推动企业发展,为建设新莱芜贡献力量。
       本报讯(记者 鹿振林)2月24日上午,市委副书记、代市长梅建华在参加市十八届人大一次会议钢城代表团审议时指出,钢城区要大力推进实施工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市四大战略,积极作为,开拓进取,努力实现经济社会发展新突破。刘杰参加审议。
       在听取王学德、陈伦华、刘汝海、任启华、吕元之等代表发言后,梅建华指出,大力实施工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市战略,是市委、市政府立足我市实际,把握引领经济发展新常态作出的重大决策部署。钢城区要围绕“践行新理念、建设新莱芜”的主题,大力实施“四大战略”,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,努力开创经济社会发展新局面。
       梅建华要求,一要大力推进工业立市。要突出“大抓工业”,立足钢铁产业优势,把握产业发展趋势,加快钢铁产业提质增效。要坚定不移地服务和支持莱钢发展,把钢铁龙头舞起来,推动钢铁生产及深加工产业振兴提升。要着力培育新动能,在做强钢铁主业的同时,加快发展非钢产业,大力发展钢结构和装配式建筑,积极培育新材料、电子信息、新能源等新兴产业,推动产业转型升级。二要大力推进生态建市。牢固树立以人民为中心的发展思想,加快转变生产方式,强化生态环境保护,加大节能减排力度,强化污染治理,坚决打好大气、水、土壤污染治理攻坚战。抓好造林绿化,加强山体修复治理,不断改善区域生态环境。三要大力推进创新兴市。加大科技创新力度,鼓励企业加大研发投入,增强科技对经济发展的带动能力。要抢抓政策机遇,加快建立主体多元、充满活力的投融资新格局,加快建立政府与社会资本合作机制,吸引社会资金参与经济社会建设,以大投入促进大建设,实现大发展。要强化人才支撑,加大招才引智力度,增添发展活力。四要大力推进质量强市。实施标准引领,深入开展“寻标、对标、提标、达标”活动。大力开展质量提升行动,不断提高产品质量水平,增强市场竞争力。要加强品牌建设,引导企业强化品牌意识,靠品牌赢得市场,提高发展质量和效益。
       本报讯(记者 鹿振林)2月24日下午,市委副书记、代市长梅建华在市政协经济界分组讨论时指出,各位企业家要弘扬企业家精神,增强加快发展的信心和决心,干大事,创大业,努力在“践行新理念、建设新莱芜”进程中走在前、做表率。康颂池参加讨论。
       会场气氛热烈,王剑冰、宿星会、许孝忠、赵福忠、苗成勇等委员积极发言。梅建华对大家给予政府工作的关心和支持表示感谢。他说,多年来,各位企业家攻坚克难,干事创业,不断加快企业发展,为莱芜经济社会发展作出了重要贡献。当前,我市正处在决胜小康的关键时期,市党代会和全市“两会”就加快莱芜发展做出全面安排部署,描绘了“建设新莱芜”的宏伟蓝图。实干成就梦想,奋斗赢得未来,各位企业家要坚定信心,聚力创新,进一步提升核心竞争力,在发展实体经济、建设新莱芜进程中发挥重要作用。
       梅建华指出,当前莱芜发展面临难得机遇。从宏观层面看,虽然经济下行压力依然较大,部分企业生产经营面临较大困难,但国家出台了一系列政策措施,大力支持实体经济发展,为我们创造发展新优势,厚植发展新支撑提供了难得机遇。从我市情况看,经济发展稳中向好的趋势显现,加快发展的积极因素不断汇聚。各企业要抢抓发展机遇,坚决克服“小成即满、小富即安”的思想,要立志当行业冠军,力争做“百年老店”,加快建立现代企业制度,用心经营,奋力拼搏,努力做大做强。
       梅建华强调,工业在我市经济发展中占据半壁江山,要“大抓工业”,大力实施工业立市战略。围绕“做优存量、做强增量、做大总量”集聚资源,改造提升传统产业,加快转型升级、提质增效,再造竞争新优势。要大力招商引资、招才引智、招宾引客,着力培育新动能,努力培植新的经济增长点。积极发展混合动能,利用新动能改造提升传统动能,促进一二三产业融合发展,提升发展质效。要以改革激发活力,以创新催生动力,加快科技创新,加大新产品研发投入力度,努力推动产品迈向价值链中高端。
       梅建华强调,实体经济是脊梁、是中坚,企业加快发展是我们的共同心愿。 要在省委、省政府和市委的坚强领导下,不忘初心、恪守为民之志,依法行政、坚守施政之要,担当作为、大兴实干之风,严字当头、践行清廉之道,恪尽职守,永不懈怠,努力开创政府工作新局面。
       梅建华最后说,蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。让我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,凝心聚力,锐意进取,务实重行,狠抓落实,为提前全面建成小康社会而努力奋斗!
       会议表决通过了《市十八届人大一次会议选举办法(草案)》,书面印发了《莱芜市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》、《莱芜市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》。
       出席大会并在主席台就座的还有:牛志春、李胜玉、朱胜运、朱应铭、杜焕常、刘宗元、张正泉、孙振文、王光华、张作平、毕司东、于景涛、孟令兴、李春英、王兴冰、赵玉峰、张桂爱、武树华、董杰、康颂池、赵涛、陈灿群、何心振、房逢玉、杨永为、王传泉、王育革、雷茂禹、孙延年、魏春香、谢宜民、张柏成、任启菊、李长江、郝广谦、苏灿华、李德鑫、尹贻明、周重礼、王莲萃、李禄生、吕鲁平、殷秀林、魏凯忠、师承瑞、王圣林、孟平、刘静、宋尊会、朱庆福、张昌银、李宪瑞、王学德、刘德忠、鲁玉栋、孟云霞、马保岭、张钊。
       出席市政协十届一次会议的委员,市直有关部门、中央和省驻莱有关单位负责同志列席会议。 




    打印本页 关闭窗口
莱芜人大 版权所有 Copyright © 2003-2012 莱芜市电子政务办公室制作
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统