王良在市十八届人大一次会议闭幕会上的讲话
    发布日期:2017-03-02浏览次数:字号:[ ]

    在市十八届人大一次会议闭幕会上的讲话
    (2017年2月26日)

    王 良


    各位代表、同志们:  

      莱芜市第十八届人民代表大会第一次会议,在全体代表和与会人员的共同努力下,圆满完成了大会各项议程,即将胜利闭幕。这次大会隆重简朴、务实高效、风清气正,是一次民主团结、求实奋进的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次鼓劲加油、开创未来的大会。我代表中共莱芜市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

      会议期间,各位代表以高度负责的主人翁精神,充分发扬民主,依法行使权利,认真履行职责,共商发展大计,展示了新一届市人大代表强烈的责任担当、真挚的为民情怀和良好的履职能力。会议审议并通过的各项报告和决议,对全市当前和今后五年发展的方向、目标和任务进行了安排,符合中央、省委、市委的决策部署,体现了全市人民的共同心愿。会议依法选举产生了新一届市人大常委会、市政府领导班子和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,这是全体代表和全市人民的信任和重托。我们一定要不忘初心、牢记宗旨,恪尽职守、务实担当,团结带领全市广大干部群众,打好转型升级主动仗,打赢决胜小康攻坚战,以实际行动和出色业绩回报全市人民。

      过去的五年,是我市抢抓机遇、转型提升、负重奋进、创新发展的五年。市十七届人大及其常委会紧紧围绕全市工作大局,认真行使宪法和法律赋予的职责,开启地方立法工作,创新开展人大工作评议,健全完善代表联系群众制度,不断加强自身建设,为推动全市经济社会平稳健康发展作出了重要贡献。这次换届,由于年龄原因和工作需要,毕玉惠、刘曙光、李乃俊同志以及部分常委同志不再担任新一届市人大领导职务。他们政治上成熟坚定,领导工作经验丰富,顾大局、讲奉献,勤勤恳恳,兢兢业业,为推进莱芜发展倾注了大量精力。他们在担任市人大常委会领导职务期间,积极推进全市民主法治建设,在推动地方立法、提升人大监督实效、保障代表履职等方面发挥了重要作用,赢得了广大干部群众的尊重和赞誉。让我们以热烈的掌声向他们致以衷心感谢和崇高敬意!

      各位代表、同志们,今后五年,是莱芜经济社会发展的转型期,也是全面深化改革的攻坚期,更是全面建成小康社会的决胜期。前不久召开的市第十四次党代会,突出“践行新理念,建设新莱芜”主题,明确提出大力实施“工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市”战略,坚持不懈推动转调、深化协作、促进创新、构建和谐,加快建设“实力莱芜”“活力莱芜”“魅力莱芜”“生态莱芜”“幸福莱芜”,努力在提前全面建成小康社会进程中走在全省前列。这次人代会,全面贯彻市第十四次党代会精神,对今后五年的目标任务进行了深化细化,对今年的各项工作进行了部署安排。全市各级各部门和广大党员干部要切实增强责任感、使命感,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到市第十四次党代会和本次人代会确定的各项目标任务上来,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,切实把莱芜的事情办好,将美好的蓝图变成现实。要提高政治站位,以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,坚定“四个自信”,强化“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要聚焦第一要务,坚持以新发展理念为引领,以提高质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,加快做优存量、做强增量、做大总量,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要锐意改革创新,自觉运用改革的思维谋划和推动工作,抓好改革任务落地落实,坚决破除阻碍发展的体制机制障碍,不断激发全社会创新创业活力。要增进群众福祉,深入践行以人民为中心的发展思想,顺应群众期盼,回应群众关切,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让发展更有温度,让幸福更有质感。要弘扬务实作风,积极倡导“建功必须有我”“再大的困难也要上,最好的办法就是干”的理念和勇气,大力弘扬“功成不必在我”的境界和“钉钉子”精神,勇于担当、拼搏攻坚,干在实处、走在前列,创造实实在在的业绩。要从严管党治党,巩固深化“两学一做”学习教育成果,抓住领导干部这个“关键少数”,严肃党内政治生活,强化党内监督,持之以恒抓好党风廉政建设,全面加强基层党组织建设,营造风清气正的政治生态。

      各位代表、同志们,新形势新任务对人大工作提出了新的更高的要求。市委将一如既往地支持市人大及其常委会依法开展工作,各级党委也要把人大工作摆在更加突出的位置,及时研究工作中遇到的困难和问题,为人大机关和人大代表履行职责创造良好的条件和环境。全市各级人大组织要坚持党的领导、人民当家做主和依法治市有机统一,紧紧围绕全市发展大局,依法履行职责,保证中央、省委、市委各项决策部署落到实处。“一府两院”及政府各工作部门要自觉接受人大监督,认真执行人大决议,不断提高依法行政和公正司法水平。各位代表要自觉加强思想和作风建设,不断提高履职能力,真正做到为人民发声、为人民履职、为人民造福,为建设新莱芜作出积极贡献。

      本次会议期间,参与会议服务的各单位和工作人员勤勉敬业、尽职尽责,为大会的顺利召开和圆满成功提供了优质服务。在此,我代表大会主席团,向省委组织部督导组各位领导的悉心指导帮助,向为本次会议付出辛勤劳动的各有关单位、新闻工作者、武警官兵和公安干警、住地宾馆员工以及大会工作人员,表示衷心的感谢!

      各位代表、同志们,新莱芜展开新画卷,新征程赋予新使命,新担当成就新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎根嬴牟大地,激情拼搏奉献,在新的起点上开拓奋进、扎实苦干,加快建设“五个莱芜”,夺取提前全面建成小康社会新胜利,努力向党和人民交出优异的答卷!




    打印本页 关闭窗口
莱芜人大 版权所有 Copyright © 2003-2012 莱芜市电子政务办公室制作
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统